ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

GARMIN EDGE 530. Обзор велокомпьютера с лучшим на рынке соотношением цены и производительности

Содержание

Выпуск велокомпьютера Garmin Edge 530 был анонсирован брендом 24 апреля 2019 года.


Модель обладает цветным дисплеем 2,6", габаритами 50х82х20 мм и батареей, рассчитанной на 20 часов автономной работы.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все велокомпьютеры

Что нового

В версии 530, по сравнению с моделями предыдущих поколений, улучшена картография, информативность динамических показателей, добавлены функции отслеживания и безопасности.


Модель оснащена быстродействующим процессором, обеспечивающим более скоростное перемещение по меню и соответствующую работу навигации. Маршруты загружаются за несколько секунд — в Edge 520, Edge 520 Plus и даже Edge 820 речь идет о нескольких минутах.

В дополнение к традиционному ANT+ появились модули Wi-Fi, Bluetooth. Новый чипсет Sony GNSS обеспечивает экономный расход заряда батареи (до 48 часов в режиме экономии заряда).


В память компьютера уже загружены велотрассы Trailforks: около 130 000 трасс с рейтингами. Можно попросить Edge выбрать маршрут с определенным рейтинговым показателем.


Добавлена совместимость с внешним аккумулятором Garmin Edge. Работает функция навигационных подсказок ForkSing — когда останавливаешься на развилках, на дисплее отображаются различные варианты маршрутов.


Можно выбирать один из двух типов активности: шоссе и горные заезды (профиль для занятий в зале добавлен в старшую модель Edge 830).


В велокомпьютер добавлена функция ClimPro, впервые представленная в часах Fenix 5 Plus. Она разделяет подъемы на участки, автоматически рассчитывает оставшийся набор высоты и уклона на каждом.


Трудность участков обозначается цветовой кодировкой: зеленый — 0–3%, желтый — 3–6%, оранжевый — 6–9%, красный — 9–12%, темно-красный — более 12% (в последнем случае рекомендуется развернуться). «Диагностика» зависит от качества картографии и не всегда отражает реальную картину.


Есть возможность обмена сообщениями и координатами между участниками группы, автоматическая отправка местоположения выбранным в смартфоне контактам в случае аварии. Добавлена функция нахождения устройства в случае его утери — Find my Edge. Она актуальна при езде на горных велосипедах (выбоины, падения и т.п.).


В телефоне отмечается, в какой момент было потеряно соединение между устройствами. На экране появляется уведомление о том, что компьютер отключился.


Если в настройках выбрать пункт «последнее известное местоположение», на картах Google появится место, где было потеряно соединение с мобильным телефоном. Нужно просто вернуться туда и смотреть, когда возобновится подключение — это на случай, если не получится увидеть телефон визуально, например, в густых зарослях. Также для облегчения поиска можно запросить Edge подать сигнал тревоги.


В Edge 530 добавлена совместимость с устройствами Varia (радаром заднего обзора RTL 510 и смарт-фарами UT 800), расширены возможности работы с Connect IQ. Велокомпьютер может быть синхронизирован с Garmin Connect и TrainingPeaks для составления тренировочных планов.

Горные заезды

Нововведения в разделе горных заездов — три показателя:

1. Сложность трассы — функция Grit. Легкий маршрут оценивается до 20 баллов, умеренный — 20–40 баллов, сложный — более 40 баллов.


2. Плавность (скорость) спуска/подъема — функция Flow.


3. Количество, расстояние и время «зависания» в прыжках — функция Jump. После завершения прыжка в нижней части экрана появляется небольшая строка с деталями. В конце тренировки можно посмотреть сводку. В приложении Connect дается больше информации — появится также оценка.


Показатели определяются на основании анализа данных внутреннего акселерометра и GPS.

Основные модели

Модель Edge 530 в линейке занимает одну из четырех основных позиций:


В первых двух моделях кнопочное управление, в третьей и четвертой — сенсорное. Приборы различаются размерами, качеством картографии и графики, набором функций.


В младшей модели Garmin Edge 130 Plus на механизме защелки крепления нет пяти контактов для подключения дополнительного аккумулятора Garmin Power Pack, с помощью которого добавляется еще 24 часа автономности.


По оптимальному соотношению «цена/производительность» любители велоспорта выделяют модели Edge 530 и Edge 830.


Что касается производительности: у Edge 530 она выше, чем у Edge 1030, который стоит почти в два раза дороже. Разница в сравнении с Edge 830 очень мала — за исключением сенсорного экрана и небольших деталей навигации, обе модели Edge 530 и Edge 830 предлагают одно и то же.


Небольшие детали навигации — это отсутствие в модели 530 возможности введения точного адреса и, соответственно, прокладывания к нему маршрута. Также отсутствует база достопримечательностей, но имеется полная карта Европы со всеми дорогами, улицами и почти со всеми тропами.


Также в устройстве нет возможности изменения масштаба страницы. В 830-й модели можно «щелкать» по каждой из оси координат для увеличения или уменьшения. Еще Garmin Edge 830 предлагает больше возможностей для создания маршрутов, но все зависит от способа их использования — многие пользователи отправляются в дорогу с уже загруженными, созданными в программе BaseCamp, дистанциями и точками интереса.


При этом никакой разницы в навигации у приборов нет — после загрузки данных во внутреннюю память получаем набор инструкций по движению. При приближении к участкам с изменением направления на карте появляется предварительное указание поворота, издается звуковой сигнал и проводится пересчет маршрута в случае, если происходит отклонение от намеченной дистанции.


Если вам под силу освоить кнопочную систему Edge 530, то нет особых причин приобретать что-либо другое из линейки. К тому же, кнопки надежнее тачскрина в сложных погодных условиях, например, в дождь.


К слову, степень защиты оболочки прибора — IPX7. Корпус велокомпьютера устойчив к попаданию капель дождя, водяных струй с давлением до 100 кПа, кратковременному (не более 30 минут) погружению на глубину до 1 м.


Edge 530 продается в трех комплектациях:

1. Стандартная (010-02060-01).

2. Горный комплект (010-02060-21). Дополнен креплением для горного велосипеда, датчиком скорости, пультом ДУ, силиконовым кейсом.


3. Комплект HRM (010-02060-11). Дополнен датчиками скорости и вращения педалей, пульсометром.


Каждый может выбрать оптимальный для себя вариант.

Стандартная комплектация и установка креплений

В стандартную серую коробку Garmin вложены:

  • велокомпьютер;
  • два крепления: стандартное (защелка) и выносное для руля;


  • страховочный ремешок;
  • USB-кабель для зарядки и передачи данных;
  • руководство пользователя.


Крепление-защелка устанавливается следующим образом: к рулю с помощью двух силиконовых колец крепится соответствующая платформа, под которую предварительно подкладывается резиновая прокладка для исключения прокручивания всей системы на руле.


Выносное крепление поставляется с двумя вариантами силиконовых уплотнителей. При установке выбирается подходящий диаметр: 25,4 мм или 31,8 мм.


Велокомпьютер фиксируется на креплении попаданием в пазы и поворотом прибора на 90° до щелчка.


Дополнительно для подстраховки используется страховочный шнур.


Использование

У Garmin Edge 530 нет сенсорного экрана, управление осуществляется с помощью боковых кнопок. В общей сложности их семь.


На левой стороне расположены кнопки включения и выключения, а также для перемещения по меню и изменения данных. Справа — для подтверждения или возврата назад. Внизу — основные кнопки запуска/приостановки и отметки поворота.




После включения компьютера появляется экран главного меню.


Вверху экрана — данные датчиков, уровень сигнала GPS, информация о времени, температуре, состоянии батареи.


После нажатия кнопки прокрутки вверх выводится быстрое меню с доступом к конфигурации GPS, яркости экрана и датчикам. Надавив на нее еще раз, попадаем в главное меню. При нажатии верхней правой кнопки можем выбирать профиль активности, который будем использовать.


Профили полностью настраиваемые: можно изменить название, установить автоматическое отображение сегментов, вывести различные напоминания и т.д. Что касается датчиков, которые используются на велосипеде — их не нужно добавлять по отдельности. Все сохраняются в одном и том же месте, и устройство подключается к тем, которые найдет.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все велокомпьютеры

С Edge 530 получится связать такие датчики и девайсы:

  • пульсометр, через ANT+ или Bluetooth;
  • датчик скорости и/или частоты вращения педалей, ANT+ или Bluetooth;
  • потенциометр, ANT+ или Bluetooth;


  • умные ролики (Smart rollers), с ANT+ FE-C;
  • электрические велосипеды eBike, ANT+;
  • фары, ANT+ (как Garmin, так и других производителей);


  • радар, Garmin Varia через ANT+;
  • миниатюрный дисплей для повышения информативности Garmin Varia Vision, через ANT+;
  • пульт дистанционного управления Garmin, ANT+;
  • камера Garmin Varia, через ANT+.


Рекомендуется, если возможно, подключать датчики через ANT+. Так не блокируется их использование другими устройствами, и еще это, как правило, менее проблематично.


После установки дополнительных датчиков можно получить более полную картину тренировки с деталями физиологических показателей, таких как нагрузка, эффект и т.д. После синхронизации с телефоном или через Wi-Fi тренировка автоматически загружается в Garmin Connect.

Оценка основных параметров

Комплексная оценка пользователей велокомпьютера Edge 530 (в баллах от 1 до 10) выглядит так:

  • общая эксплуатация — 7;
  • возможности для обучения — 9;
  • платформа и приложения — 10;


  • время автономной работы — 9,5;
  • дизайн и удобство использования — 7;
  • соотношение «цена/производительность» — 9,5.

Итого: 8,7 баллов. Главный минус, обозначенный пользователями — управление кнопками (в этом отношении сенсор более удобен).


За $300 (цена актуальна на август 2021 года) на рынке сложно найти устройство, хотя бы примерно приближенное к тем функциональности и производительности, которые предлагает данный велокомпьютер. К примеру, Roam от компании Wahoo с цветным экраном, но без карт, без той скорости процессора и многих функций, которые есть у Edge 530, стоит на $50 дороже.


Также ни одно из аналогичных устройств других компаний — Polar, Mio, Sigma, Bryton, Hammerhead и даже Stages с обширной обучающей платформой — даже отдаленно не приближается к продуктам Garmin.


Получается, что велокомпьютер Garmin Edge 530 может претендовать на звание лучшего на рынке. При этом не остается сомнений, что он впереди остальных по соотношению цены и производительности.

Резюме

Некоторые моменты работы Edge можно улучшить. Например, случаются ошибки в выборе спутников при работе с GPS, иногда некорректно работает кнопка возврата. Но, несмотря на это, навигатор Garmin Edge 530 — отличное устройство, в котором положительные аспекты, можно сказать, сияют гораздо ярче, чем отрицательные.