ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

GARMIN FORERUNNER 245. Обзор и сравнение часов для спорта с широким функционалом

Содержание

«Умные» часы Garmin Forerunner 245 созданы для занятий спортом и анализа состояния тела.


Гаджет может сделать реальный график работы сердца, оценить уровень стресса и другие важные параметры как для тренировок, так и для обычной жизни.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы

В своем обзоре мы детально рассмотрим эти часы и сравним их с более старой версией Forerunner 45.

Внешний вид и конструктивные особенности

Модель часов Forerunner 245 выпускается в 5 цветах:

  • сером;
  • черном;
  • голубом;
  • белом;
  • фиолетовом.


Поставка часов осуществляется в небольшой коробке. Комплектация минимальная, кроме девайса есть инструкция по работе на различных языках, а также кабель. Порт фирменный, поэтому нужно сохранять шнурок и не терять его.


При необходимости инструкцию на русском языке можно скачать на сайте производителя.


Параметры часов Forerunner 245 Music:

  • размер — 42,3х42,3х12,2 мм;
  • масса — 38,5 г;
  • дисплей — 1,2 дюйма;
  • разрешение экрана — 240х240 пикселей.


Часы сделаны в форме круга. Данные читаются легко и не напрягают глаза.


Сам дисплей сделан на базе Sunlight-visible, transflective memory-in-pixel (MIP). Технология помогает читать информацию с экрана даже в случае попадания прямых лучей солнца.


MIP подразумевает отдельную подсветку для экрана. Ее можно запускать при помощи отдельной клавиши или просто смотря на часы.


Дисплей имеет покрытие Gorilla Glass 3 с защитой от царапин. Оно слегка выступает за корпус, буквально на 0,1 мм. Управление механическое, а не сенсорное, как у многих других производителей.


Пользователям доступны следующие кнопки:

  • подсветка;
  • вверх;
  • вниз;
  • старт (красная);
  • назад.


Подобное решение вызвано тем, что для спортсменов зачастую удобнее кнопочное управление, а не сенсорное. Сами кнопки сделаны из металла, выступают за корпус, работать с ними удобно даже в перчатках. Каждая из них подписана.


Корпус выполнен из крепкого пластика с защитой от царапин и других механических повреждений. Forerunner 245  — герметичные часы, способные выдерживать до 50 м глубины. Они работают при температуре от -20 до +60 градусов.


С обратной стороны находятся:

  • датчик замера пульса;
  • 2 светодиода;
  • порт для зарядки.


Ремешок сделан из силикона. Материал приятен на ощупь и не вызывает аллергию. Внутренняя часть гладкая, внешняя — текстурная. Ремешок с перфорацией исключает сильное запотевание руки. Его длина 82 и 114 мм.


Оси сделаны на рычагах, чтобы снимать каждую часть в 1 движение. В местах крепежа есть втулки из металла, усиливающие конструкцию. Застежка классическая, также из стали.


Техническое оснащение

Точных данных о виде процессора и объеме ОЗУ производитель не дает. Известно, что постоянная память составляет 3,5 Гб — этого достаточно для работы с часами.


Память необходима для хранения считанной информации.


Есть также функции, которые помогают строить треки и настраивать время. На обработку зачастую уходит до 15 секунд. Garmin Elevate и Pulse Ox — 2 датчика, измеряющие пульс человека и кислород в крови. Они достаточно точны, но погрешность может быть до 5%.


Для большей точности компания предлагает нагрудный датчик, который можно подключать к часам при помощи ANT+.



Предусмотрен Wi-Fi модуль для обновлений и других операций.


С помощью акселерометра идет счет шагов, определяются упражнения во время тренировок.


Модуль Bluetooth помогает подключаться к телефону, наушникам, а обратная связь проводится через вибрацию, мотор вмонтирован в часы.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы

У Forerunner 245 нет динамика и альтиметра для замера высоты, а также отсутствует датчик температуры. Однако производитель предусмотрел звуковые подсказки, которые выводятся на телефон, температурные данные идут из погодных сводок, а высота определяется по GPS. Модуль NFC не предусмотрен.


Функциональные особенности

Функционал очень богат, но есть самые популярные задачи, которые решают часы.

С телефона на дисплей можно выводить:

  • смс;
  • уведомления мессенджеров;
  • другие данные в виде сообщений;


  • звонки с возможностью приема, которые также можно отклонять сообщениями;
  • напоминание о тренировке.


Сразу после покупки и запуска есть набор виджетов, показывающих полезные данные:

  • активность в течение дня;
  • ритм сердца с возможностью контроля в данную минуту или по запросу;
  • кислород в крови;


  • ежедневник;
  • погоду;
  • план тренировок и достижения.


Это базовый набор, который можно дополнить при помощи фирменного магазина Garmin IQ. Он полностью бесплатный, включает в себя множество виджетов, приложений и циферблатов.


Дополнительно есть перечень команд, способных запускать таймер, находить смартфон и т.д. Часы удобны в работе, но при помощи телефона или ПК проводить анализ информативнее.


В часах же можно применять приложение Garmin Connect, для иных устройств подойдет Garmin Express. Перед работой создается новый аккаунт, в котором будут сохранены все данные. Они отображаются иконками и появляются после новой физической активности.


По каждому событию будет открыта детальная информация с графиками и картой, что помогает разбирать любые показатели. На основании этого определяется эффективность тренировок. Пользователи смогут подключать My Fitness Pal для определения расхода калорий.


Есть возможность самостоятельного программирования занятий или использования готовых программ, который создают владельцы подобных часов. Существует также Garmin Coach — сервис, дающий советы от известных спортсменов. Он помогает сделать план тренировки на недели вперед под определенный уровень подготовки.


План полностью составляется под человека с учетом его подготовленности. В ходе тренировок можно смотреть советы, видео от тренеров, а также данные о прогрессе, узнать информацию и рекомендации по питанию.


Автономность гаджета

От эксплуатации зависит заряд батареи. Используя часы без подключения к телефону и другим устройствам можно около 14 суток. Если применить синхронизацию, включить все уведомления, то время работы сократится до 11 дней. Подключение дополнительных функций — контроля сна, пульса — приводит к автономности в 8 суток. Тренировка с GPS сильно разряжает батарею. Автономность составит 24 часа. В версии Music гаджет с музыкой сможет работать до 8 часов.


Для полного заряда батареи достаточно пары часов.

Эксплуатация и тестирование

При пешей прогулке акселерометр отлично себя демонстрирует, он не берет во внимание встряски в транспорте и т.д. Точность счета высокая, погрешность около 3–5%. Цели по шагам можно задавать автоматически или в ручном режиме. Альтиметра в девайсе нет, поэтому точность высоты в некоторых случаях дается с ошибками.


Функция «Ходьба» помогает определить период, скорость перемещения, дистанцию. Предусмотрена автопауза, которая остановит запись данных, если скорость опускается ниже определенной отметки. Во время тренировки показывается степень нагрузки и то, как организм переносит процесс.


В случае пробежки по малоизвестной местности часы помогут не потеряться, поскольку делают трек тренировки. После можно воспользоваться навигацией и вернуться на начало пути. Система информирования бегуна по умолчанию настроена на каждый километр. При синхронизации с другими гаджетами часы по-русски сообщают о темпе, пульсе и других состояниях. Прибор дает возможность проводить соревнования с собственными достижениями или с «Виртуальным соперником».


Функция силовой тренировки полезна для занятий в зале, когда есть перерывы между подходами. Для этого сделана отдельная кнопка настройки или запуска автоматического режима. Гаджет оценит период занятий и отдыха, измерит пульс, количество повторений и прочее. Особенность в том, что в учет берутся только верные движения, сделанные точно и до самого конца. Часы могут обучаться, поэтому в случае первой тренировки подсчет может быть с большой погрешностью. На третий или четвертый раз определение будет безошибочно.


Forerunner 245 способны распознать типы упражнений, но не определят гантели или тренажер. Для беговой дорожки важно сделать калибровку под нее, в противном случае показатели будут неверны. У часов 100-процентная защита от воды, поэтому в них можно ходить в бассейн или на реку. До начала тренировок вводится длина дорожки, гаджет сам просчитает расстояние от стенки до стенки. Количество гребков считается только на 1 руку, поэтому в конце занятия значения следует умножать на два. Точность очень высокая, есть специальная балльная система Swolf. Дополнительно прибор определит стиль плавания, но важно делать четкие движения и фиксацию смены стиля.


Сравнение часов Forerunner 45, 245 и 245 Music

У  часов Forerunner 45 функционал беднее. К примеру, есть возможность контроля плавания, но замер пульса будет невозможен. Также отсутствует датчик для определения уровня кислорода в крови.


Экран у 45-й модели меньше — 1,04 дюйма с разрешением 208х208 точек. Вместо Gorilla Glass 3 — обычное стекло. Автономность немного меньше, ремешок не быстросъемного типа.

Модель Music 245 способна на все, на что и простые Forerunner 245. Дополнительная возможность — прослушивание и хранение музыки прямо на часах.


Можно подключаться к беспроводной сети. Часы совместимы с такими сервисами как Spotify и Deezer.

Заключение

Часы Forerunner 245 — отличный вариант для тех, кто ставит перед собой серьезные спортивные цели. Модификация Music позволит тренироваться без телефона, прослушивая любимые песни прямо на часах.


Фирменное приложение для смартфона довольно объемное, новичкам может показаться, что оно перегружено информацией. Но, потратив несколько часов на изучение, во всем можно разобраться.


Гаджет хорошо подойдет для контроля, прогноза и сбора данных о здоровье и тренировках.