ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

GARMIN INSTINCT SOLAR. Обзор «умных» часов с солнечной батареей

Содержание

Линейка Garmin Instinct Solar — это продолжение серии часов «Инстинкт». Представленные в ней изделия могут полностью покрывать свои затраты энергии за счет солнечной батареи.


Элемент питания совершенно незаметен, так как встроен в стекло с помощью фирменной технологии Power Glass.


Модели из серий Garmin Instinct и Garmin Instinct Solar даже внешне практически не различаются. Но «солнечная» линейка имеет дополнительные преимущества.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы

Здесь есть возможность заряжать часы от солнца и управлять их питанием, а также функции пульсоксиметра и Body Battery (последняя показывает уровень стресса и энергии владельца).


Внешний вид

Есть лишь два внешних отличия от предыдущей линейки Instinct — надпись Solar и немного иная цветовая палитра.


Корпус сделан в той же самой манере — с пятью многофункциональными кнопками:

  • подсветка;
  • меню;
  • вниз;
  • старт;
  • назад.


Вы сами можете установить опции, за которые будет отвечать каждая кнопка в зависимости от варианта нажатия и выбранного элемента меню.


В корпусе нет ни одной металлической детали. На этот факт можно посмотреть с двух сторон:

  • смарт-часы максимально легкие — 64 грамма;
  • они выглядят не так солидно, как металлические.

Зато стекло защищено выступающим безелем. За счет этого снижена возможность возникновения царапин.


Ширина ремешка — 22 мм. В серии Instinct Solar нет опции Garmin QuickFit, благодаря которой браслеты можно быстро поменять, поэтому придется повозиться. Для примера, такая опция есть у Fenix 6X Pro Solar.


Циферблат

Именно в циферблате и спрятана солнечная батарея, о которой шла речь в самом начале. Несмотря на это, искажения информации не происходит — все цифры хорошо читаются.


Дисплей черно-белый, контрастный. Разрешение не самое больше для Garmin — 128х128 пикселей.


Есть подсветка экрана с синеватым оттенком. Благодаря трансфлективной подложке можно без проблем посмотреть время под прямыми солнечными лучами.


Стекло

Стекло для часов сделано по технологии Power Glass. Это специальное покрытие, которое может улавливать солнечную энергию и преобразовывать ее в электрическую. Стекло условно можно разделить на две части — с максимальной и минимальной зоной зарядки.


В области с максимальной зарядкой покрытие Power Glass толстое, поэтому через него невозможно разглядеть цифры или другие обозначения. Области с минимальной зарядкой преобразуют только 10% солнечной энергии, зато не мешают просматривать информацию.


Особенностью Instinct Solar является то, что область с максимальной зарядкой очень большая, по сравнению с теми же Garmin Fenix 6X Pro Solar. Благодаря этому часы не просто компенсируют потраченную энергию, но и могут сами себя заряжать.


Сверху весь циферблат закрыт стеклом Gorilla Glass, которое спокойно противостоит различным царапинам.


Режим экономии аккумулятора

Интересно, что солнечная батарея позволяет работать часам бесконечно, если они переведены в режим экономии аккумулятора. Он подразумевает отключение некоторых опций, таких как:

  • оптический датчик пульса HR;
  • пульсоксиметр;


  • Bluetooth;
  • Wi-Fi.


Существует также экономичный режим записи трека — во время длительных прогулок маршрут записывается с более длинными временными интервалами.


Если не включать режим экономии аккумулятора, то часы спокойно проживут 2 летних месяца до следующего заряда. Зимой это время может уменьшиться до одного месяца.

Габариты

Часы Instinct Solar довольно компактны, поэтому они хорошо будут смотреться даже на не самой крупной руке. Диаметр корпуса — 45 мм. Толщина циферблата — 15,3 мм.


Датчики и начинка

Серия часов Instinct Solar отлично «нафарширована» различными датчиками, которые пригодятся во время походов, занятий спортом и просто жизни. Единственное, чего может не хватать — гироскопа.


Но, надо признать, в часах он чаще всего используется только во время сверхдлинных забегов.


HR-оптический датчик измеряет пульс. Он считается «крутым», в серии Instinct стоит разновидность попроще. Такой же датчик можно встретить во флагманах 6X Pro Solar или Forerunner 945.


С помощью него замеряется также Body Battery и уровень стресса. К тому же, можно измерять пульс даже под водой и без нагрудного пульсометра.


У GPS есть три режима:

  • собственно, сам GPS;
  • GLONASS;
  • Galileo.


В гаджет встроен трехосевой компас. Это значит, что он покажет стороны света, даже если часы будут наклонены. К компасу добавлены также альтиметр и барометр, то есть устройство может замерять высоту и давление соответственно.


Акселерометр — датчик, который отслеживает движения. Используется для измерения количества шагов и анализа спортивных достижений.


Встроенный датчик температуры подскажет состояние окружающей среды. Но стоит сделать поправку на 1–3 градуса, поскольку может передаваться тепло от руки.


У часов класс водонепроницаемости 10 атм., то есть с ними можно смело плавать и даже неглубоко нырять. Но погружаться с аквалангом нельзя.


Возможности

Стоит сказать и том, что можно делать с часами Garmin Instinct Solar (помимо того, что смотреть время):

  • выбрать дизайн циферблата на свой вкус из заранее подготовленных альтернатив;


  • выбрать спортивную активность и включить ее во время тренировки — бег, плавание, лыжи, велопрогулка, тренажеры и так далее;


  • обновлять ПО, подключив часы к компьютеру с помощью USB-кабеля;


  • пользоваться навигацией (но без карт), то есть на часах просто возникнет направление пути, по которому надо двигаться;


  • подключить Bluetooth, присоединиться к телефону и принимать уведомления — кириллица поддерживается, проблем с русским интерфейсом нет;


Также можно скачать на Android и iOS мобильное приложение Garmin Connect и управлять часами, просматривать свои тренировки и показатели.


Каких опций нет

Одна из топовых моделей часов бренда Garmin — Fenix 6X Pro Solar. Эти часы умеют практически все.


Линейка же Instinct Solar стоит примерно в 2,5 раза дешевле, поэтому и некоторых функций у нее нет:

  • цветного циферблата;
  • хорошего разрешения экрана — тут оно только 128х128 пикселей;
  • поддержки карт и построения маршрутов на карте;


  • музыкального плеера;
  • бесконтактной системы оплаты;
  • возможности записывать дополнительные параметры тренировок с помощью специальных кардио-ремней (только пульс).


Зато благодаря отсутствию данных функций заряд тратится минимально, поэтому часы смело можно назвать автономными на длительный срок.


Внешние датчики

К часам Garmin Instinct Solar можно привязать дополнительные датчики, чтобы получать более точную информацию.


Например, нагрудный кардио-ремень Garmin HRM Dual. Он будет измерять пульс во время тренировок в зале или пробежек. Можно подключить и более современные модели Garmin HRM-Run, HRM-Tri, HRM-Swim, но максимально пользоваться их функционалом не получится, поскольку отображаться тоже будет только пульс.


Еще один датчик, который можно «привязать» к часам — внешний температурный, Garmin Tempe. Он необходим, чтобы отслеживать и сохранять измерения температуры в окружающей среде.


Линейки Instinct Solar

Внутри серии Instinct Solar помимо классической есть еще несколько линеек, которые имеют свои особенности.


Например, Instinct Solar Surf созданы специально для серферов. В часы встроена информация по приливам, они могут записывать серфинг-сессии. Кроме того, гаджет привязывается к приложению Surfline Sessions.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы

Есть белая и темно-серая модели.


В серии Instinct Solar Camo представлены темные модели, выполненные под принт камуфляж. Их отличительной особенностью является опция Jumpmaster, которая пригодится любителям прыжков с парашютом.


Слово Tactical в названии линейки говорит о максимальной защищенности часов и наличии тактических функций. Здесь также есть опция Jumpmaster, а еще наличие «ночного» экрана, который совместим с приборами ночного видения. Серия также представлена в темных тонах — черном и хаки.


Самой насыщенной по цветам идет классическая линейка Instinct Solar:


Заключение

Если дать краткую характеристику часам Garmin Instinct Solar, то получится так: небольшие, легкие, умные, автономные. Благодаря независимости и широкому функционалу это отличная модель часов на каждый день, для спорта или походов.