ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

Как настроить навигатор Garmin и правильно им пользоваться

Содержание

Навигационное оборудование американского бренда Garmin поступает в продажу с инструкцией по эксплуатации в бумажном виде. Но далеко не все пользователи хранят ее достаточно долго. В этом случае можно скачать с официального сайта руководство на требуемую модель в электронном виде или воспользоваться рекомендациями настоящего обзора.


Меню навигаторов одной серии часто схожи, они различаются только в пунктах, касающихся уникальных функций. Поэтому приведенная ниже информация о настройке типовых функций вроде построения маршрута, обновления карты, прошивки или записи трека подойдет для работы с любой моделью.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGсмотреть все навигаторы

Начало работы

Производитель рекомендует при первом включении сразу проверить наличие коннекта со спутниками (минимум 3–4 одновременно). Такой подход позволяет убедиться в полной работоспособности приемника, только тогда будет смысл заниматься настройкой.

После этого нужно открыть карту в том виде, в каком она была «зашита» в аппарат на заводе, и дождаться автоматического определения координат своего текущего местонахождения.


Последующие действия:

  1. Обновите программное обеспечение навигатора.
  2. Закачайте актуальную версию карты интересующего города.
  3. Пробно укажите любую удаленную точку и постройте маршрут.
  4. Приглашение к началу движения будет означать исправность навигатора.


Все, теперь аппарат готов к дальнейшей настройке. Проводить ее раньше смысла нет, потому что при прошивке многие установки сбрасываются в заводское значение.


Процедура обновления бесплатная, главное — скачивать файлы с официального ресурса «Гармин». Карты разработчик меняет четыре раза в год, поэтому любой аппарат, который был только что куплен в магазине, уже требует замены версии на актуальную.

Настройка навигатора

Приведем последовательность настройки на примере модели eTrex 30x. Это довольно распространенная модификация, предназначенная для туристов. Поэтому рекомендации пригодятся и владельцам сходных моделей eTrex 10, 20x, аналогов с тем же программным обеспечением.


Во всех моделях есть одинаковые функции: поиск спутников, слежение за передвижением владельца, установка контрольных точек.


Пункт меню «Система»

Наиболее важный пункт здесь — «Спутниковая система». Особой разницы в том, какой стандарт выбрать, нет — GPS и ГЛОНАСС будут работать сходным образом. Все-таки обе системы создавались с одной целью — передавать со спутников сигналы позиционирования.


Важнее функция «демо-режим» — когда аппарат остается включенным, но модуль приемника деактивируется. Она интересна тем, что все остальные функции остаются доступными, зато аккумулятор разряжается заметно медленнее.


В этом же разделе есть пункты:

1. WAAS — дает возможность включить/отключить систему корректировки информации по наземным станциям. Функция позволяет исправлять ошибки GPS-сигналов при сильных помехах.


2. Язык — дает доступ к изменению языка в меню. На карты, к сожалению, не влияет — если они скачаны с иностранных ресурсов, русского написания от них не добиться.


3. Тип батареи — дает выбор между щелочным, литиевым и никель-марганцевым источником питания. Если аккумулятор заводской, здесь можно ничего не менять.


Востребован пункт «Режим USB», предназначенный для выбора вида отображения навигатора при подключении к компьютеру. Есть пара вариантов: «Накопитель» или «Garmin».


Первый позволяет работать с внутренней памятью аппарата, как с обычной картой памяти. Второй же требуется, когда устройство планируется прошить, обновить карту. В этом случае прибор определится и предложит установить фирменные драйверы.

Пункт меню «Экран»

Вынесенные в этот раздел настройки напрямую влияют на срок работы навигатора от аккумулятора, поэтому будет правильным оптимизировать еще до эксплуатации. Так, «Таймаут подсветки» лучше сделать минимальным, 15 секунд. Потому что свечение «пожирает» заряд быстрее всего.


То же относится к режиму «Экономия питания» — его рекомендуется оставить включенным. Все равно при работе чаще ориентируются на голосовые подсказки.


Остальные настройки на определение позиционирования не влияют. Например, цветовая схема дает возможность подобрать сочетание оттенков под текущее освещение — на ярком солнце одни, ночью другие, менее контрастные.


«Создание снимков экрана» почти никто не использует. Это не смартфон, тем более, режим распространяется только на карту. Максимум пользы, которую можно извлечь — сохранить данные по впервые достигнутой высоте и т.п.

Пункт меню «Карта»

Раздел используется редко, потому что здесь пользователь выбирает, как будет отображаться карта, будут ли озвучиваться голосовые подсказки. Основной пункт — «Ориентация». Можно выбрать режим «Север сверху» или «По треку» — как удобнее.


Второй вариант позволяет вращать карту во время движения, направление на север будет отображаться стрелочкой на экране навигатора. Подсказки голосом обычно оставляют включенными.


Совет: поэкспериментировать с внешним видом карты лучше до поездки, турпохода. Это позволит в дальнейшем избежать расхода заряда аккумулятора на простой просмотр настроек, если что-то не понравится.


Отдельно стоит рассмотреть пункт «Поля данных». В этом подразделе пользователю доступны все настройки по размеру, количеству, типу окошечек с информацией, которые будут отображаться на экране.


Здесь лучше оставить минимальное количество полей, чтобы аппарат показывал только наиболее важные данные. Например, высоту над уровнем моря, оставшееся расстояние до пункта назначения. Иначе дисплей будет просто «засорен» второстепенной информацией.


В подразделе «Доп. настройки карты» найдется масса «фишек» для изменения внешнего вида. Так, из имеющихся в «Гармин» востребованы «Автомасштаб», «Уровни отображения», «Размер текста» и «Тени рельефа». Чтобы понять работу встроенных «фишек», лучше их опробовать, например, между домом и работой, просто при городской прогулке.

Пример использования

Перечисленных настроек достаточно, чтобы начать эксплуатацию прибора. Пользователю остается научиться прокладывать маршрут, по необходимости записывать трек, использовать другие возможности.


Например, расскажем, как забить координаты в навигаторе. Процедура для серии eTrex следующая: нажать на кнопку «Выбрать», перейти к «Отметить маршрутную точку». В открывшемся окне выбрать поле «Местоположение», прокрутить до графы ручного выбора координат и внести их.


На аппаратах других серий задача выглядит несколько иначе. Например, для Nuvi, Dezl, Live, Zumo или RV/Camper эта функция находится в разделе «Координаты», открываемой по нажатию на кнопку «Куда?».


При клике на «Формат» навигатор предложит выбрать вид, в каком планируется вносить долготу и широту точки. После ввода остается нажать «Далее» и «Перейти», чтобы начать движение по маршруту.

Выводы

Навигаторы «Гармин» хорошо русифицированы — как меню, так и карты (официальные). Поэтому при эксплуатации особых проблем в настройке пользователи не испытывают.


Главное — заранее изучить меню, его разделы-подразделы и опробовать, по возможности, все режимы. Их краткое описание можно найти в инструкции по эксплуатации или увидеть на экране. Если исследовать все интересующее до поездки, пользоваться аппаратом будет комфортнее.