ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

Как обновить навигатор Garmin

Содержание

Точность карт — залог спокойного путешествия, особенно в незнакомой местности. Поэтому любой пользователь рано или поздно сталкивается с вопросом, как обновить навигатор Garmin.


В продажу аппараты поступают с той версией программы, которая была установлена еще на заводе.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGсмотреть все навигаторы

И если конкретную модель купили через 6 месяцев с этого момента, уже желательно обновить карты и/или прошивку (иногда свежие файлы работают только с новым ПО).

Методика обновления прошивки

Замена встроенного программного обеспечения нужна в двух случаях. Первый связан со сбоями, когда аппарат начинает «глючить», а в описании нового релиза указано исправление этой проблемы. Второй — когда нужна возможность адаптировать навигатор под новые карты, операционную систему, если со старой он перестал работать.


Общая схема обновления прошивки вручную:

1. Предварительно зарядить аккумулятор минимум на 80–90%, потому что процесс довольно энергоемкий и потребует запаса питания.

2. Скачать последний релиз драйверов на устройство с официального сайта производителя.

3. Подключить аппарат кабелем через USB-интерфейс компьютера и при запросе указать тот каталог, куда были скачаны драйверы.


4. После инсталляции компьютер определит навигатор как съемный диск Nuvi, пригодный для копирования на него файлов.


5. Скачать обновленный файл прошивки и скопировать его на только что появившийся сменный диск.

6. Процесс начнется автоматически, вмешиваться в него не придется.



То же произойдет, если скопировать файл GCD на карту памяти и подключить ее к аппарату (перед этим нужно его зарядить и включить). По завершении также стоит перезагрузить систему, чтобы ее обновление стало активным.


Посмотреть текущую версию прошивку можно в меню «Система», по клику пункта «Сведения о приборе». Если сделать это до и после обновления, можно убедиться в установке нового релиза встроенной программы.

Обновление карт

Новые карты производитель предлагает бесплатно, они доступны на официальном сайте. Там же, в разделе «Помощь», расположены дистрибутивы приложений для прошивки — отдельно на модели с установленной версией ТОПО (разработчик АО «Навиком») и на автомобильные гаджеты с картами City Navigator Russia. В первом случае пользователь скачивает программу MapChecker, а во втором — Garmin Express.


Обе утилиты позволяют обновить навигатор через компьютер. При запуске они детектируют модель, текущую версию прибора и предлагают автоматически обновить прошивку до актуального релиза, доступного на сайте производителя.


По завершении процесса рекомендуется сделать перезагрузку для применения внесенных изменений. Иногда до этого новые функции не видны, и пользователь считает, что обновление не удалось.


Последовательность действий (на примере обновления Nuvi):

1. Скачать официальное приложение Garmin Express для Windows или MacOS.

2. Инсталлировать его на компьютер, приняв пользовательские условия и соглашение.

3. Запустить программу и нажать на кнопку «Начать работу».

4. Выбрать в открывшемся окне единственный пункт «Добавьте устройство».


5. Подключить навигатор или комплектную карту памяти к ПК.

6. Зарегистрировать его кликом на кнопку «Добавить устройство».

7. Подождать, пока система проверит наличие обновлений.

8. Нажать «Установить все» и дождаться завершения.


В этом случае приложение одновременно обновит и программное обеспечение, и набор карт (смотря какие модули были скорректированы с момента последней проверки). Если внутренней памяти на навигаторе недостаточно для прошивки, система автоматически предложит подключить карту SD с указанным объемом. Можно обойтись без прерывания операции и установить новые модули одним пакетом — главное, чтобы нашлась свободная флешка нужного форм-фактора.


Отдельно обновляют информацию по предупреждениям на дорогах — это скоростные ограничения, радары, опасные места. Такие данные есть смысл освежать даже при сохранении других модулей неизменными. Ведь регулярно устанавливают новые стационарные камеры, периодически меняют знаки, а для водителя получение информации заблаговременно означает экономию бюджета из-за меньшего количества штрафов.


Скачивают данные с официального сайта. Их так и называют, «точки POI». Разработчик предлагает файлы «Точки АЗС», «Опасные объекты для грузовиков» и «Камеры на дороге».


После скачивания нужного файла его нужно разместить в папке POI в основной памяти навигатора или на карте SD. При отсутствии каталога его создают в корне или внутри каталога NUVI. После перезагрузки навигатор начнет работать с новыми файлами.


Выводы

Обновлять навигатор желательно перед поездкой в незнакомый город или на большие расстояния, когда любая ошибка с маршрутом способна привести к тратам времени и горючего. Если владелец автомобиля любит агрессивную езду, ему стоит регулярно это делать ради получения актуальных данных по новым камерам, вероятным изменениям скоростного режима, пусть и временным, из-за ремонта дорожного покрытия и аварийных ситуаций.