ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

Как загрузить трек в часы Garmin: пошаговая инструкция

Содержание

Многие часы Garmin можно использовать в качестве навигатора. Однако стоит учитывать, что не все модели могут поддерживать карты — это следует смотреть в инструкции к устройству.


Данная статья с подробными инструкциями написана для тех смарт-часов, которые рассчитаны на загрузку в них треков (например, Fenix 5X, 5 Plus, 6 Solar, 6X Pro, Forerunner 945 и др.).

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGсмотреть ве часы

Загрузка через ПК

Выделяют два основных способа загрузки трека через компьютер: с помощью приложения Garmin BaseCamp и при помощи сайта connect.garmin.com, а также стандартного приложения Garmin Express.

Через сайт connect.garmin.com

Чтобы скачать маршрут данным способом, необходимо, используя кабель USB, подключить часы к ПК, а затем выполнить следующие действия:

1. Сохранить на компьютере трек в формате GPX.

2. Перейти на сайт connect.garmin.com.

3. В левом меню выбрать пункты: «Тренировка» → «Дистанции», после чего во всплывающем окне нажать «Импорт».


4. Перетащить сохраненный файл в открывшееся окно или нажать на пункт «Начать работу».


5. Выбрать один из представленных вариантов: «Шоссейный велоспорт», «Горный велоспорт», «Бег», «Бег по пересеченной местности», «Поход» и т.д.


6. На экране появится трек (например, с километровыми отсечками, если был выбран «Бег»).


7. При желании навигацию можно настроить, а маршрут — отредактировать (например, удалить несколько километров).

8. Нажать «Сохранить новую дистанцию».

9. Убедиться, что часы подключены к ПК, и нажать на пункт «Отправка на устройство».


В этом случае автоматически запустится Garmin Express, и во время синхронизации маршрут будет загружен в часы.

Через приложение Garmin BaseCamp

Для удобной установки через приложение BaseCamp дополнительно понадобится программа Google Earth. Она позволяет посмотреть карту в разных режимах, создать свой собственный маршрут и сохранить его для передачи в BaseCamp.


Чтобы осуществить загрузку карты на смарт-часы, необходимо:

1. Установить на свой компьютер Google Earth. Лучше брать расширенную версию — Google Earth Pro, поскольку она имеет больше возможностей и при этом бесплатна.

2. Во время регистрации указать свой e-mail и ключ: GEPFREE.


3. Выбрать инструмент «Добавить путь» и начать прокладывать маршрут в виде отрезков. Чтобы трек получился плавным, стоит двигать курсором, не отпуская левую кнопку мыши.



4. Когда маршрут готов, при желании можно изменить его визуальные свойства (название, толщину, цвет) через окно настроек.


5. В левой части меню программы трек будет доступен для работы. На него нужно навести курсор и, нажав правую кнопку мыши, выбрать пункт «Сохранить местоположение как» (в формате KML).


6. Установить программу Garmin BaseCamp.


7. Выбрать в меню пункты «Файл» → «Импорт в…» или же сразу нажать комбинацию клавиш Ctrl+I.


8. Выбрать нужный маршрут или целый список треков, которые нужно добавить.


9. После импорта в детальном окне списка треков можно изменить свойства определенного маршрута.


И последнее, что остается — сбросить данные. Для этого нужно подключить смарт-часы с помощью USB-кабеля к компьютеру.


Загрузка через смартфон

В данном случае понадобится только приложение Garmin Connect (как для iOS, так и Android) и браузер.

Чтобы скачать маршруты таким способом, следует:

1. Зайти через любой браузер на сайт connect.garmin.com.

2. Проделать те же действия, что и в случае с ПК.

3. Перейти в приложение Garmin Connect и в боковом меню выбрать пункт «Дистанции».


4. Нажать на загруженную дистанцию и скачать ее на часы, нажав на правую верхнюю кнопку.


Теперь трек сохранен в смарт-часах, и его осталось только включить.


После того как все действия будут проделаны, в последующие разы данная процедура будет занимать не более 5 минут.

Где найти сохраненный трек

Все скачанные маршруты хранятся в директории D:FARMINGPX, в виде файлов с расширением GPX.


Каждый файл может содержать по несколько треков. Кроме них, здесь могут храниться маршруты и маршрутные точки.

Как пользоваться скачанным треком

В качестве примера взята модель Garmin Forerunner 735 XT.


После того как трек загрузился в часы, необходимо включить навигацию следующим образом: «Меню» → «Навигация» → «Дистанция» → «Выбор загруженной дистанции» → «Пройти дистанцию». Теперь можно нажимать на пункт «Старт» и следовать по проложенному маршруту.


В модели Forerunner 735 XT за 300–500 и за 30–50 метров до поворота будут появляться уведомления с вибрацией. Во время самого поворота устройство тоже вибрирует.


Если же было отклонение от курса на 40–50 метров, то гаджет будет уведомлять пользователя об этом до тех пор, пока тот не вернется на маршрут. Как показывает практика, владельцу часов достаточно 10 секунд пробежать вне маршрута, и прибор тут же об этом предупредит.


Подобный принцип используется и в других моделях смарт-часов Garmin.

Треки для часов Garmin Fenix

Часы Garmin серии Fenix являются одними из наиболее востребованных и популярных устройств с GPS-приемником для активного отдыха. Они имеют встроенную карту памяти и примерно 20 Мб бесплатного хранилища.


В них можно установить дополнительные карты при помощи MapInstall или Mapsource. То же самое и с аналогичными моделями, например, Garmin Tactix, Quatix.


Однако следует заметить, что в серии Fenix есть модели, которые не поддерживают карты — например, Fenix 3. А к часам, на которые треки можно загрузить, относятся Fenix 2, 5X, 5 Plus, 6X, 6X Pro.


Например, если взять модель Fenix 5X, то она поддерживает векторные карты. В них дороги и объекты рисуются при помощи линий/векторов. Но у нее очень ограниченное представление карты, поскольку маленький черно-белый экран не улавливает многие детали, а масштабирование, панорамирование или вращение изображения происходит медленно.

Однако компания Garmin адаптировала карты для данного устройства. Часы могут работать с треками в формате GPX/TPX. При помощи загруженных карт можно спланировать новый маршрут прямо у себя на запястье.


Чтобы загрузить трек GPX в модель Fenix, можно использовать компьютер и программу BaseCamp или Mapsource.


Самым простым способом скачать карты на часы является загрузка с помощью Mapsource. Она позволяет выбирать треки и передавать их на устройство, подключенное к USB. После загрузки программа создает на устройстве файл с именем \Garmin\gmapsupp.img.


Если же использовать приложение BaseCamp, то загрузка карт будет поддерживаться внешней программой MapInstall. Оно работает аналогично Mapsource, но создает файл с именем, которое часы серии Fenix не распознают. Для передачи файлов на устройство потребуется вручную переименовать новый файл в \Garmin\gmapsupp.img.


В остальном принцип загрузки тот же: подключить умные часы к компьютеру, импортировать файл GPX в BaseCamp, а после экспортировать в гаджет Fenix и перейти к Garmin → «Новые файлы». После этого трек появится на экране устройства при выборе типа активности.


Таким образом, чтобы загрузить трек в часы Garmin, следует сначала убедиться, что устройство поддерживает карты и имеет GPS-навигатор. Если все это есть, то скачать маршруты можно несколькими способами: с помощью компьютера или смартфона. Процедура довольно простая, с ней справится любой пользователь.