ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 444-06-80
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

Типы покрытий на корпусе часов Garmin

Содержание

Стоимость продукции Garmin зависит не только от года выпуска и функциональности устройств. Немаловажную роль играют типы покрытий на корпусе часов.


Производитель предлагает три варианта материала: PVD, IP, DLC.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы

Physical vapor deposition, или PVD

Название этого покрытия буквально переводится как «физическое осаждение из паровой фазы». Причина популярности метода PVD — самая доступная стоимость и минимально возможное увеличение веса изделия, в то же время такой способ значительно увеличивает долговечность и надежность предмета. Покрытие этого типа можно узнать по внешнему виду часов: они приобретают глубокий матовый цвет, поверхность корпуса не создает бликов при ярком освещении.


Впервые подобное покрытие было нанесено на металлический предмет еще в середине 1830-х годов. Метод был изобретен известным английским ученым Майклом Фарадеем. В середине 1960-х технологию начали применять для обработки корпусов часов, автомобильных дисков, медицинских инструментов, деталей холодного и огнестрельного оружия.


Материал покрытия (это может быть металл или полимер) наносится на корпус устройств, осаждаясь (конденсируясь) на его поверхности из паровой взвеси. Процесс протекает при температуре +150…+500℃ в условиях вакуума. В часовой промышленности в качестве покрывающего вещества чаще всего используется металл — цирконий, хром или титан в формате оксидов или карбидов.


Алгоритм получения покрытия PVD следующий:

  • в вакууме специальным оборудованием создается пар со взвесью из микрочастиц нужного вещества;
  • корпус часов обрабатывается паром при высокой температуре;
  • пар оседает на корпусе, при этом капельки влаги моментально испаряются, а металл или полимер остается на поверхности, образуя тончайшую (толщина — всего 5 микрон), но прочную пленку.


На этом обработка считается законченной. Никаких дополнительных операций проводить не приходится.


Нержавеющая сталь с PVD-покрытием служит без потери своего первоначального привлекательного вида не менее 10 лет даже при интенсивной эксплуатации предмета из этого металла.

Добавление в металлический пар специальных пигментов позволяет придавать корпусам часов разные оттенки. Они могут быть черными, серыми (стальными), желтыми (золотыми), бронзовыми, розовыми, синими.


Однако окрашивание делает часовую продукцию более дорогой, потому бюджетные модели Garmin с покрытием ПВД обычно черные или серые.


Часы с ПВД-покрытием обладают целым рядом достоинств. Они:

  • устойчивы к истиранию;
  • стойки к появлению сколов, царапин и других подобных дефектов;
  • отлично защищены от появления и разрастания очагов ржавчины;
  • могут использоваться во влажной среде, включая полное погружение в воду, в том числе морскую.


Также среди преимуществ технологии — ее достаточная экологичность: метод безопасен для окружающей среды. Кроме того, отсутствует химическая составляющая процесса — он протекает исключительно по законам физики.


Яркие представители часов Garmin с PVD-покрытием — модели Vivomove Luxe в оттенках «классическое золото» и «розовое золото». В качестве основы ПВД производитель применил титановый сплав. PVD-покрытием насыщенного графитового, почти черного цвета оснащены часы Garmin Fenix 5X Sapphire.


Ion plating, или IP

Технология Ion plating («Ионное покрытие») напоминает паровой метод, но это его усовершенствованная версия. Ключевое отличие IP от PVD — наличие у первого варианта дополнительного слоя в структуре между основным металлом и титановым наружным покрытием, которое в этом случае значительно тоньше: всего 1–2 микрона.


Процесс напоминает собой технологию Physical vapor deposition, но частицы вещества (это преимущественно титан) наносятся на обрабатываемую поверхность с гораздо более высокой интенсивностью — скоростью и силой. Из-за этой особенности технологию также часто называют «ионной бомбардировкой». Долговечность корпусов часов с покрытием IP — 10–15 лет.


Такая обработка значительно повышает невосприимчивость изделия к ржавлению и механическим повреждениям. Как и PVD, ионная технология тоже позволяет окрашивать поверхность часов в любой нужный оттенок. Чаще всего производитель использует все оттенки золота (белое, традиционное желтое, розовое золото), не менее популярны серые и черные варианты.


Одна из модификаций часов «Феникс» пятого поколения — базовая модель Garmin Fenix 5 — обладает покрытием IP. Оно имеет черный или серый цвет и нанесено только на безель прибора, в то время как задняя стенка защищена по технологии PVD.


Diamond-like-carbon, или DLC

Это самое эффектное и долговечное покрытие часовых корпусов, но не каждому покупателю известно, что такое DLC в часах Garmin. Название этого метода переводится как «углерод со свойствами алмаза». Оно же представлено в перечне технических характеристик часовой продукции как «карбоновое покрытие корпуса».


Специальное устройство — вакуумный конденсатор — подает на корпус часов особое вещество. Его молекулы углерода распадаются и образуют на предмете тонкую пленку, прочность которой сопоставима с аналогичным показателем алмаза.


Такая обработка делает корпус:

  • устойчивым к самым сильным повреждениям;
  • химически инертным и невосприимчивым к кислотам, щелочам, растворителям, жирам;
  • стойким к статическому электричеству.


Покрытие DLC способно продлить срок службы корпуса часов до 75–85 лет.


Премиальная модель Garmin Tactix Delta имеет два вида покрытия металлических элементов корпуса: DLC на безеле и PVD на задней крышке, оба — черного цвета. А в часах Garmin Fenix 6 PRO Sapphire все элементы корпуса защищены карбоном.


Выводы

Какое покрытие корпуса часов Garmin выбрать — решает покупатель. Стоит ориентироваться на долговечность, стойкость к неблагоприятным внешним факторам и привлекательность. Также немаловажным фактором при выборе модели является стоимость: часы с PVD-покрытием относятся к бюджетной продукции, с DLC-покрытием — самые дорогие, а с IP-покрытием — промежуточный по цене вариант.

Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp