ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

GARMIN FENIX 6. Обзор брутальных смарт-часов для активного образа жизни

Содержание

Шестая генерация смарт-часов «Феникс» от компании Garmin позиционируется производителем как универсальный ассистент для туризма, путешествий и спорта. Сегодня мы хотели бы поподробнее остановиться на базовой модели — Garmin Fenix 6.


Она обладает несколько меньшим функционалом, чем модификации с индексом PRO. Так, в шестом «Фениксе» нет блока Wi-Fi.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы

Такой минималистичный подход делает данную модель сравнимой с узкоспециализированными часами для занятий спортом — например, с  часами Forerunner 745. Наш обзор поможет сделать правильный выбор между ними.

Особенности

Внешне часы Fenix 6 не отличаются от других устройств серии — они мощные, брутальные. Металлический безель прикручен к пластиковому корпусу пятью винтами с крестообразным шлицем, головки которых не маскируются. Столь же массивна и нижняя крышка электронного отсека, в которую встроены датчики определения пульса и насыщенности крови кислородом (пульсоксиметр).


Диаметр с безелем 47 мм, вес 80 граммов (на 3 меньше, чем у модели Pro). Размер экрана — 1,3 дюйма (33,02 миллиметра) при разрешении 260х260 пикселей.


Функциональные отличия от других моделей линейки:

  1. В этих часах невозможно подгружать карты. Поэтому у них нет блока Wi-Fi, а объем встроенной памяти составляет 64 Мб.
  2. Вы не сможете загружать аудио треки и альбомы. Это еще одна причина снижения объема памяти.


«Чистые» шестерки оснащаются только стеклом типа Gorilla Glass и не имеют возможности заряжаться от солнечных батарей. На этом их отличия от часов с расширенным модельным индексом заканчиваются. Все остальные функции сохранены.

Возможности

Часы являются многофункциональным устройством, способным оказать реальную помощь в разных ситуациях.


Повседневно

Модель Fenix 6 отлично подходит для ежедневного использования. Она может:

1. Показывать время — текущее, мировое, поясное или по выбранным координатам. А также моменты наступления астрономических явлений — восхода солнца и заката, например.


2. Производить бесконтактную оплату при помощи сервиса Garmin Pay.


3. Взаимодействовать со смартфоном владельца и выводить на экран различные уведомления. Это удобно — взглянуть на часы проще, чем добывать гаджет из сумки или кармана.


Также есть возможность соединения с магазином Connect IQTM для скачивания приложений.

В походах и экспедициях

Производитель позиционирует эти часы как устройство-ассистент во время полевых выходов. Они позволяют пользователю:

1. Взаимодействовать с несколькими системами глобального позиционирования (Galileo, ГЛОНАСС, GPS) для точного определения места. Вам остается только перенести полученные координаты на карту.


2. Использовать датчики, облегчающие ориентирование — трехосевой компас, альтиметр.

3. Следить за погодой. В составе электронной схемы есть встроенный барометр.


4. Обеспечивать безопасность. С помощью функции подачи сигнала бедствия вы сможете получить помощь везде. Ведь вас отследит и сотовая связь, и спутник.

5. Снижать уровень энергопотребления гаджета до минимума, чтобы время его автономной работы достигло двух месяцев.


С такими часами на запястье вы гарантированно достигнете намеченной точки маршрута.

Во время спортивных тренировок

Часы Garmin Fenix 6 обладают рядом функций, помогающих всем, кто тренируется в различных видах спорта — как любителям, так и профессионалам. К числу основных возможностей относятся:

1. Измерение частоты пульса в любых условиях, в том числе при нахождении в воде. Дополнительный нагрудный датчик не требуется.


2. Определение уровня насыщенности крови кислородом.

3. Организация тренировок по различным видам спорта. Доступно любое физическое упражнение. Не только бег, ходьба, плавание, но также гольф, альпинизм, горные лыжи, гребля.


Если вы не нашли свой вид спорта в меню — скачайте виджет в магазине Connect IQTM.

Сравнение с Garmin Forerunner 745

А теперь давайте рассмотрим специализированную модель спортивных часов Garmin Forerunner 745. Уже одна расшифровка названия говорит о том, что это «часы для бегунов».


Производителем они позиционируются как ассистент для занятий триатлоном — атлетическим видом спорта, состоящим из марафонского бега, велосипедной трассы и заплыва на большую дистанцию, причем в открытом водоеме.


У этих часов немало функций для повседневной жизни. Гаджетом можно платить за покупки через сервис Garmin Pay, получать уведомления через смартфон. Есть возможность загружать аудиотреки.


Из экспедиционных функций имеется привязка к нескольким системам глобального позиционирования, а также аварийный маяк. В базовой комплектации нет компаса и альтиметра. Но на размеченных трассах для триатлона они не очень-то и нужны.


Существенная разница наблюдается в виджетах, которые используются для организации тренировок. Количество предлагаемых видов спорта у часов Forerunner 745 меньше, чем у Fenix 6.


Все они так или иначе относятся к тем, что составляют основу триатлона. Однако намного больше специализированных программ, повышающих эффективность тренировок. Пользователю выдаются рекомендации с учетом уровня подготовки и растущей нагрузки, часы высчитывают время восстановления и даже могут прогнозировать результаты соревнований.


Сравнительная таблица размеров и веса:

ХарактеристикаFenix 6
Forerunner 745
Диаметр корпуса с безелем (мм)
4743,7
Диаметр циферблата (мм)
33,0230,48
Разрешение экрана (пикселей)
260х260
240х240
Вес (грамм)
8047

Резюме

На наш взгляд, часы Fenix 6 в большей степени подойдут тем, кто увлекается туризмом, бывает в различных экспедициях, а также занимается спортом не на профессиональной основе. При почти одинаковых с Forerunner 745 размерах они обладают значительным запасом прочности, о чем говорит их почти вдвое больший вес. Кроме того, у них больше функций помощи при перемещении в пространстве, а также разнообразнее перечень тренировок по различным видам спорта.