ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

Навигация с часами Garmin: обзор возможностей на примере новой серии гаджетов Instinct

Содержание

Все гаджеты линеек Garmin Forerunner, Fenix, Epix, Tactix и Instinct оснащены встроенной антенной для приема сигнала от навигационных спутников. Громоздкие GPS-навигаторы, компасы, бумажные карты теперь неактуальны.


Пользователю остается выбрать из ассортимента подходящую модель и разобраться, как работает GPS в часах.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы

Зачем в часах навигация

Преимущества наличия модуля GPS в наручных часах:


1. Гаджет всегда с собой, даже когда человек одет в легкую летнюю одежду без карманов.

2. Поддержка систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo обеспечивает прием сигнала в любых условиях.

3. Операционная система Android или iOS позволяет устанавливать специализированное ПО.


Последнее обеспечивает интеграцию с софтом для спортсменов, который предназначен для расчета нагрузки, потраченных калорий, фиксации пройденного маршрута, контрольных точек.


Таким образом, навигация в часах пригождается и для занятий спортом, и в различных сложных ситуациях (например, помогает не заблудиться).

Навигационные возможности часов

Пользователю будет полезно разобраться, что такое демо-режим в навигации. Если человек находится в помещении, куда сигнал со спутников практически не поступает, система предложит отключить поиск с сохранением отображения карты и последней информации о позиционировании.


На открытом воздухе наиболее удобной функцией считают запись трека в режиме «Поход» или «Следи за мной». Разница между ними небольшая, заключается лишь в формате отображения карты.


Особенности:

  1. Записанный трек можно скинуть на компьютер (в формате GPX).
  2. Возможен обмен данными по Bluetooth или по кабелю через интерфейс USB.
  3. Синхронизация с программой Garmin Connect поможет вычислить массу параметров. Например, определить точную длину маршрута, время прохождения, набор высоты, темп движения, пульс, скорость на различных участках, сожженные калории. 

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы

Изучать треки удобнее на компьютере за счет большей диагонали монитора. В умных часах Garmin есть функция «3D-скорость», которая корректирует скорость и расстояние исходя из изменения высот. Поэтому выдает более достоверные данные о пройденном пути.


Визуальные возможности наручных гаджетов не очень хороши. Так, круглый дисплей не позволяет видеть всю картину. Если же уменьшить масштаб карты, точки начинают накладываться друг на друга, получится «каша».


Чтобы компенсировать это, производитель Garmin предлагает программу BaseCamp для обработки карт (Windows, MacOS).


В ней можно заранее проложить маршрут, пометить точки как «опасность», «вода», «место под лагерь» и т.д. После переноса трека в часы останется лишь следовать рекомендациям.

Процедура выполняется приложением Garmin Connect, совместимого с Android и iOS, или при помощи него же, запускаемого через браузер. Благодаря возможности коннекта часов со смартфоном через Bluetooth обмен между ними происходит в непрерывном режиме.

Использование навигации на примере Garmin Instinct

Чтобы было проще пользоваться умными часами, стоит сразу разобраться в терминологии. Так, в Instinct сохраненный трек называют «дистанцией», а точки — сохраненным местоположением. Обе функции доступны в меню «Навигация».


При выборе дистанции доступен режим «Пройти в обратном направлении». Он позволяет вернуться по тому же маршруту, который использовался при достижении первоначальной точки.


Есть еще полезные фишки:

1. Засечь направление. Часы могут «стрельнуть» на объект и зафиксировать азимут.

2. Координаты. Возможна автоматическая запись и ввод цифровых данных вручную.

3. Компас. На экране отображаются стороны света и отклонение стрелки.


Отчасти помогает ориентироваться в пространстве альтиметр, отображающий высоту над уровнем моря. Благодаря этой функции пользователь заранее знает, ждет ли его подъем, а если да, то насколько он длинный и крутой.


Во всех 5 модификациях (Standard, Tactical, Esports, Camo и Surf) еще встроен режим «Расчет площади». Он, как и другие, доступен через меню «Навигация». После его активации достаточно обойти периметр участка, и автоматика рассчитает нужный показатель.

Выводы

Функционал спутниковой навигации, встроенный в часы Garmin, носит скорее вспомогательную роль. Для полноценного пользования GPS не хватает размеров экрана. Но и имеющихся режимов достаточно для спортсменов и любителей активного отдыха на природе.