ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 444-06-80

Как настроить умные часы Garmin: пошаговая инструкция для персонализации настроек вашего гаджета

Содержание

В данной статье дается пошаговая инструкция, показывающая, как настроить часы Garmin, на примере моделей Forerunner 945 и Fenix 6X Pro Solar. Алгоритм применим ко всем моделям с кнопками — например, Instinct.


В статье много иллюстраций, что облегчит понимание каждого этапа персонализации.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все часы
 

Включение и базовая настройка

Хотя изначально часы имеют какой-то уровень заряда, лучше перед настройкой зарядить их полностью. Процесс связи со спутниками может занять до 10 мин., и нежелательно, чтобы в этот момент гаджет выключился.


Для включения нужно нажать и удерживать кнопку Light. Она же выключает часы, если ее удерживать на протяжении 30 сек.


Сразу после включения необходимо наладить сопряжение с телефоном и выставить базовые параметры:

  • выбрать язык меню;
  • единицы измерения расстояния — км или мили;
  • выбрать 12- или 24-часовой формат времени;
  • указать пол владельца;
  • ввести год рождения, а затем рост и вес пользователя.


Эту информацию часы используют для автоматического расчета спортивной нагрузки и определения допустимых пульсовых зон. Теперь разберем некоторые пункты более подробно.

Выбор языка

При покупке часов Garmin важно обращать внимание на европейскую версию, а не азиатскую APAC. В противном случае кириллицы в меню не будет, максимум — английский.


Европейская версия позволяет среди прочего выбрать русский, украинский, эстонский, литовский и латышский языки. Для прокрутки списка нужно нажимать кнопки «Вверх» и «Вниз», для выбора нужного — кнопку «Пуск/Стоп».

Как выставить время

Тут есть 2 варианта: ручной ввод или синхронизация с GPS для автоматического выставления. Второй вариант предпочтителен, ведь тогда будет учитываться ваш часовой пояс и автоматический переход с летнего времени на зимнее (где это применимо).


Как правило, первая синхронизация с GPS длится 3–10 мин. Процесс можно несколько ускорить, выйдя на открытую местность или хотя бы на балкон.

Сопряжение часов со смартфоном

Сопряжение со смартфоном нужно для появления на часах уведомлений с телефона: новые сообщения, звонки и прочие события. Также благодаря подключению будет удобнее просматривать данные о спортивной активности.


Стоит предостеречь от естественной попытки большинства новичков синхронизировать часы только с помощью Bluetooth. Такое соединение ненадежно и часто будет прерываться.


Для качественного подключения необходимо:

1. Установить на смартфон приложение Garmin Connect и включить Bluetooth.

2. В часах выбрать «Меню» → «Настройка» → «Телефон» → «Состояние» → «Сопряжение телефона». А в программе на смартфоне нажать «Добавить устройство».


3. Подтвердить на телефоне подключение к часам.

4. Ввести в программе телефона PIN-код, отображенный на часах.


5. Выбрать смартфон как основное устройство для синхронизации.


6. Настроить такие параметры как уведомления и учетную запись TrueUp.


После этого можно включить синхронизацию.


Как зарегистрироваться в сервисе Garmin Connect

Регистрация на сайте Garmin Connect нужна для сохранения и последующего отслеживания всех тренировок, походов и прочей активности. Эти облачные данные останутся даже при смене часов или смартфона. Также сервис проводит анализ состояния здоровья на основании изменения пульса, затрат калорий, времени сна и т.д.


На самом сайте в верхнем левом углу нажимаем кнопку «Вход», далее выбираем «Создать учетную запись» и заполняем форму для регистрации.


Синхронизация часов Garmin с ПК

Для этого понадобится кабель USB и программа Garmin Express.


Кабель ускорит загрузку и обновление уже имеющихся карт и позволит добавить дополнительные — например, OpenStreetMap.


Еще с помощью ПК можно добавить музыкальные треки для воспроизведения через наушники или портативную колонку. Для этого нужно подключить беспроводные наушники по Bluetooth к часам Garmin по схеме: «Настройки» → «Датчики и аксессуары» → «Добавить» → «Наушники».

Подключение выносных датчиков

Конечно, часы Garmin уже оборудованы оптическими датчиками HR для измерения пульса. Но специфика работы такова, что они больше подходят для тренировок с небольшой интенсивностью, когда сердце бьется в одном темпе без скачков нагрузки.


Когда происходит резкое увеличение нагрузки, то быстро распознать изменения пульса оптический датчик не способен в силу своего принципа работы, а не неисправности. Поэтому для серьезных занятий спортом есть смысл приобрести выносные датчики, такие как Garmin HRM PRO или Garmin HRM-Run.


Алгоритм подключения очень прост: «Настройки» → «Датчики и аксессуары» → «Добавить» и затем выбрать необходимый датчик. Для облегчения ориентации во всех элементах их можно переименовать при сопряжении.

Как обновить версию прошивки?

Рекомендуется сразу обновить версию прошивки часов, ведь с момента выпуска до приобретения может пройти немало времени.


Узнать версию последней прошивки можно на официальном сайте. Там необходимо указать модель ваших часов Garmin. После чего вы увидите в заглавии темы номер актуальной версии прошивки.


Затем сравните это с текущей версией на ваших часах по такому пути: «Настройки» → «Система» → «Об устройстве».


Само обновление происходит либо через программу Garmin Express на ПК в соответствующем окне, либо через беспроводное подключение Wi-Fi и Bluetooth. Но с помощью ПК это займет меньше времени.

Использование горячих кнопок

Допустим, вы хотите, чтобы секундомер включался продолжительным нажатием всего одной кнопки. Тогда нужно сделать следующие шаги: «Настройки» → «Система» → «Горячие клавиши» → выбрать кнопку, которая станет горячей → выбрать функцию, которую нужно привязать в кнопке.


Установка дополнительных циферблатов и приложений

Для часов Garmin предусмотрен сайт Connect IQ — бесплатный каталог циферблатов, виджетов и приложений. Но стоит помнить, что сторонние данные составляются энтузиастами, поэтому они не всегда до конца оптимизированы и могут, к примеру, увеличивать расход батареи. При выборе дополнительных функций обращайте внимание на рейтинг, совместимость и отзывы о приложении.


Чтобы установить дополнительный циферблат в свои часы, нужно выполнить такие шаги (предварительно подключив гаджет к ПК USB-кабелем):


1. Выбрать понравившийся циферблат в каталоге.

2. Загрузить его.

3. Дождаться синхронизации.


Установка сторонних виджетов и приложений проходит по той же системе.

Установка бесконтактной оплаты Garmin Pay

Большинство современных моделей часов Garmin — например, Forerunner 745, Fenix 6 Pro Solar Edition и MARQ Driver — имеют модуль NFC и могут использоваться для бесконтактной оплаты. Для начала нужно убедиться, что ваш банк поддерживает такой вид оплаты, найдя его на официальном сайте Garmin и установив сопряжение часов с программой Garmin Connect на смартфоне с подключением к интернету.


Далее необходимо выполнить такие шаги:

1. Зайти в меню Garmin Connect и выбрать часы для оплаты.


2. В новом окне нажать Garmin Pay и создать кошелек с данными вашей банковской карты.


3. Принять соглашение пользователя и указать платежные реквизиты.


4. Пройти проверку личности.


Чтобы расплатиться, достаточно зайти в меню часов и выбрать значок кошелька, а затем выбрать карту для списания средств.

Вывод

Как видно, настройка часов Garmin довольно проста и интуитивно понятна. Советы из этой статьи помогут владельцам практически всех моделей с кнопками — например, Finix, Instinct или Forerunner. Так что долгого вам пользования и отличных тренировок!